央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社报道,美国太空探索技术公司发射的“龙”商业货运飞船成功完成向空间站运送补给的任务后,于28日下午平安返回地球。

  太空探索技术公司通过推特账户宣布,“龙”飞船于北京时间29日3时22分在太平洋海域平安落水,地点距加州南部海岸约250英里(约400公里),它将被运往公司位于得克萨斯州的工厂进行检测并卸货。

  “龙”飞船此行向空间站运送了约454公斤货物,包括实验器材、备件、空间站宇航员所需的衣服、食品和冰箱,并运回了约759公斤物品,其中包括数百份空间站宇航员的血液和尿液样本,用于研究宇航员的营养状况以及如何通过饮食,缓解长期太空环境对宇航员健康带来的不利影响。

  太空探索技术公司与航天局签署了价值16亿美元的合同,将向空间站发射12次货运飞船。今年5月,“龙”飞船进行了测试飞行,成为第一艘造访空间站的商业飞船,其可靠性也获得美国航天局认可。“龙”飞船此行是太空探索技术公司首次执行合同,也标志着美国航天局向空间站运送补给方式的重大转变。

  目前,“龙”飞船是唯一能从空间站安全返回地球的货运飞船。俄罗斯的“联盟”载人飞船仅能从空间站运回重量较轻的小物件,“进步”货运飞船以及欧洲、日本的货运飞船在返回大气层时被烧毁。“龙”飞船未来将放弃水上着陆技术,通过推进器进行地面着陆。

  根据设计,“龙”飞船经改装后还可运送宇航员。自航天飞机去年退役至“龙”飞船此次升空,美国向空间站运送人员和货物均需要“仰仗”俄罗斯。为改变这种状况,美国航天局鼓励私营企业开发往返空间站的“太空巴士”。