央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 探索·发现(亚洲版)

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年8月9日01:15
首播频道:CCTV-4
所属栏目:探索·发现(亚洲版)
所属分类:科教台社会
关  键  字:

本节目主要内容:蔡忠贵无意中发现美国国际蛋雕艺术协会的网站,网站上登载了世界各地蛋雕艺术家雕刻的数百张蛋雕作品。精美绝伦的蛋雕作品让蔡忠贵惊叹不已,同时也让他产生了疑惑,蛋雕艺术起源于何时,蛋雕艺术家们又是如何在脆薄的蛋壳上进行艺术创作,自己能否在蛋壳上进行雕刻呢?蛋雕艺术最早起源于人们绘制彩蛋的习俗。早在两千年前我国民间就有用色彩涂于蛋壳上然后煮食的习俗。尽管中国的彩蛋文化在民间有着悠久的历史,但真正发展成为蛋雕艺术却是受到了西方彩蛋的影响。最终将彩蛋提升到艺术品境界的则是俄国的珠宝工匠。因蔡忠贵有着较强的艺术功底,所以他尝试着自己去鸡蛋上雕刻,经过实践摸索最后他走向成功。本期节目将讲解蔡忠贵如何学习并且发展蛋雕艺术。(探索·发现(亚洲版) 2012年 第215期)

channelId 1 1 《探索·发现(亚洲版)》 20120809 手艺:指尖之舞 b33a91aca0e541fdb333b5d5bdbfc8dc 2 本节目主要内容:蔡忠贵无意中发现美国国际蛋雕艺术协会的网站,网站上登载了世界各地蛋雕艺术家雕刻的数百张蛋雕作品。精美绝伦的蛋雕作品让蔡忠贵惊叹不已,同时也让他产生了疑惑,蛋雕艺术起源于何时,蛋雕艺术家们又是如何在脆薄的蛋壳上进行艺术创作,自己能否在蛋壳上进行雕刻呢?蛋雕艺术最早起源于人们绘制彩蛋的习俗。早在两千年前我国民间就有用色彩涂于蛋壳上然后煮食的习俗。尽管中国的彩蛋文化在民间有着悠久的历史,但真正发展成为蛋雕艺术却是受到了西方彩蛋的影响。最终将彩蛋提升到艺术品境界的则是俄国的珠宝工匠。因蔡忠贵有着较强的艺术功底,所以他尝试着自己去鸡蛋上雕刻,经过实践摸索最后他走向成功。本期节目将讲解蔡忠贵如何学习并且发展蛋雕艺术。 (探索·发现(亚洲版) 2012年 第215期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高