央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 探索·发现(亚洲版)

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年9月5日01:15
首播频道:CCTV-4
所属栏目:探索·发现(亚洲版)
所属分类:科教台社会
关  键  字:

本节目主要内容:十七世纪的法国,有一位以讲求奢华生活闻名的皇帝路易十四。据说他拥有一套白银制成的家具,三百五十公斤重的餐桌,四百公斤重的大镜子,两米多高的烛台,银光闪闪的家具常常把前来觐见的外国使节晃得目瞪口呆,欧洲许多王室成员都为之倾倒,梦想着拥有它。地处今天的德国、俄罗斯、波兰交界处的普鲁士公国有一位公爵,腓特烈三世同样喜欢追求奢华的生活,十分羡慕路易十四。1701年普鲁士公国得到了罗马帝国皇帝的承认成为了普鲁士王国,这位公爵当上了国王。为了庆祝自己的加冕,他马上想到要效仿路易十四,也置备一套奢华的摆设。可是普鲁士国土面积不大,国力也不强,上哪儿找那么多的黄金白银呢?普鲁士生产一种更为珍贵在当时比黄金还要贵六倍的宝石琥珀,于是腓特烈决定用它来完成一项更为奢华的“创举”。从1701年到1711年,来自欧洲各地的工匠们用了整整十年时间,完成了普鲁士国王腓特烈三世的奢华创举。一座只曾出现在神话中的“琥珀宫殿”。用了十年才完成的宫殿,不过是一间面积约二十二平方米的房子却用了整整六吨琥珀。据说琥珀宫建成后,在欧洲贵族中引起的轰动远远超过了路易十四的白银家具。让人遗憾的是,第二次世界大战末期,这座琥珀宫神秘地失踪了。几十年来,人民一直在寻找这座琥珀宫。然而离奇的是最后见到琥珀宫的哥尼斯堡博物馆馆长在人们找到它的前一天突然神秘死亡,他的家人也不见了。随后有关琥珀宫的知情者、寻宝者相继死亡,琥珀宫的下落扑朔迷离,甚至有关琥珀宫受到“诅咒”的说法也不胫而走。本期节目将讲述探索琥珀宫的相关经历。

channelId 1 1 《探索·发现(亚洲版)》 20120905 琥珀迷宫 1ca6e645961649379013511b79235caf 2 本节目主要内容:十七世纪的法国,有一位以讲求奢华生活闻名的皇帝路易十四。据说他拥有一套白银制成的家具,三百五十公斤重的餐桌,四百公斤重的大镜子,两米多高的烛台,银光闪闪的家具常常把前来觐见的外国使节晃得目瞪口呆,欧洲许多王室成员都为之倾倒,梦想着拥有它。地处今天的德国、俄罗斯、波兰交界处的普鲁士公国有一位公爵,腓特烈三世同样喜欢追求奢华的生活,十分羡慕路易十四。1701年普鲁士公国得到了罗马帝国皇帝的承认成为了普鲁士王国,这位公爵当上了国王。为了庆祝自己的加冕,他马上想到要效仿路易十四,也置备一套奢华的摆设。可是普鲁士国土面积不大,国力也不强,上哪儿找那么多的黄金白银呢?普鲁士生产一种更为珍贵在当时比黄金还要贵六倍的宝石琥珀,于是腓特烈决定用它来完成一项更为奢华的“创举”。从1701年到1711年,来自欧洲各地的工匠们用了整整十年时间,完成了普鲁士国王腓特烈三世的奢华创举。一座只曾出现在神话中的“琥珀宫殿”。用了十年才完成的宫殿,不过是一间面积约二十二平方米的房子却用了整整六吨琥珀。据说琥珀宫建成后,在欧洲贵族中引起的轰动远远超过了路易十四的白银家具。让人遗憾的是,第二次世界大战末期,这座琥珀宫神秘地失踪了。几十年来,人民一直在寻找这座琥珀宫。然而离奇的是最后见到琥珀宫的哥尼斯堡博物馆馆长在人们找到它的前一天突然神秘死亡,他的家人也不见了。随后有关琥珀宫的知情者、寻宝者相继死亡,琥珀宫的下落扑朔迷离,甚至有关琥珀宫受到“诅咒”的说法也不胫而走。本期节目将讲述探索琥珀宫的相关经历。

更多 精彩视频排行

网友评分最高