央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 探索·发现(亚洲版)

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年9月26日01:15
首播频道:CCTV-4
所属栏目:探索·发现(亚洲版)
所属分类:科教台社会
关  键  字:

本节目主要内容:在贵州安顺有一个古老的村落歪寨村,村里有一百多户布依族韦姓村民。这个村落至今保留着一千七百年前祖先们延续下来的一种神秘的习俗,那就是每逢农历正月初六和六月六,人们身穿用藤编织的铠甲,手持矛、盾、弓、刀在山上跳一种古老的藤甲舞,来祭祀他们的祖先。布衣语把藤甲称作“布条高”,“布”就是衣服,“条高”就是青藤的意思。一套藤甲衣由藤甲胄、藤甲衣、藤甲裙、护腕和盾牌组成,制作一套藤甲衣工艺复杂,要经过采藤、修藤、喷药、编织、桐油反复浸泡、晾干等七个步骤,先后需要半年的时间,全部是手工制作。节目中藤甲衣复原者韦达泽介绍了藤甲衣的制作方法。藤甲衣面临着失传的命运,一些民间组织和个人来到歪寨村,他们打算为保护这个老手艺做一些事,他们希望通过自己的努力,使承载着布依族历史和文化的千年藤甲衣能够传承下去。

channelId 1 1 《探索·发现(亚洲版)》 20120926 手艺 藤甲装备 b4fbb2941dcd4a1e94cb92c56b0fe7de 2 本节目主要内容:在贵州安顺有一个古老的村落歪寨村,村里有一百多户布依族韦姓村民。这个村落至今保留着一千七百年前祖先们延续下来的一种神秘的习俗,那就是每逢农历正月初六和六月六,人们身穿用藤编织的铠甲,手持矛、盾、弓、刀在山上跳一种古老的藤甲舞,来祭祀他们的祖先。布衣语把藤甲称作“布条高”,“布”就是衣服,“条高”就是青藤的意思。一套藤甲衣由藤甲胄、藤甲衣、藤甲裙、护腕和盾牌组成,制作一套藤甲衣工艺复杂,要经过采藤、修藤、喷药、编织、桐油反复浸泡、晾干等七个步骤,先后需要半年的时间,全部是手工制作。节目中藤甲衣复原者韦达泽介绍了藤甲衣的制作方法。藤甲衣面临着失传的命运,一些民间组织和个人来到歪寨村,他们打算为保护这个老手艺做一些事,他们希望通过自己的努力,使承载着布依族历史和文化的千年藤甲衣能够传承下去。

更多 精彩视频排行

网友评分最高