央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

《百家讲坛》一周节目预告3月26日——4月1日

发布时间:2012年03月21日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

从司马到司马(十二)八王之乱   326日播出

 

孙立群

 

主讲人简介:

 

孙立群,19504月生,南开大学历史学院教授,天津市人。南开大学历史系毕业,历史学博士学位。现任南开大学历史学院中国古代史教研室副主任、中国社会史学会理事。

 

主要从事中国古代史课程的教学与研究工作。所开课程有中国古代史魏晋南北朝史中国古代士人史中华文明史等。 所在教研室为国家级重点学科。本人曾多次获教学质量优秀奖、优秀教师奖。主讲本科生专业基础课中国古代史为南开大学示范精品课、天津市精品课。

 

内容简介:

 

从公元291年到306年,西晋王朝进入了最为黑暗动荡的时期,一场空前的大动乱爆发,皇族中有八个宗室诸王成为这场动乱的主要参加者。由于后来的《晋书》将这“八王”汇为一个列传,所以人们就把这场大动乱称为“八王之乱”。“八王之乱”造成西晋社会经济严重破坏,人民流离失所,王朝实力消耗殆尽,成为导致西晋最终灭亡的重要原因。

 

“八王之乱”的罪魁祸首是皇后贾南风,公元291年,贾南风施计,利用司马家族互相倾轧的心理,先后除掉了“八王”中的汝南王司马亮和楚王司马玮,挑起了西晋宗室的内斗,王朝陷入了一片混乱之中。然而,此时的贾南风并没有担心政局的混乱,真正让她寝食难安的是太子司马。司马遹是司马衷与宫女所生的儿子,十分聪慧,这自然让专权的贾南风坐卧不安。于是,她便想出了一条毒计,想要除掉司马遹。那么,贾南风的这个诡计得逞了吗?“八王之乱”是如何一步步愈演愈烈的呢?多行不义必自毙,在贾南风废掉太子司马遹之后,朝野上下对贾南风恨之入骨,于是,“八王之乱”进入了更加惨烈的阶段,洛阳城里暗流涌动,杀机四伏.那么,西晋宗室中会有谁将挑起讨伐贾南风的大旗呢?齐王司马囧虽然工于心计,但是志大才疏,贪图私利,最终也成为了司马氏家族内乱的刀下之鬼,可是,齐王已除,祸乱不止,参与剪灭齐王的其他宗室诸王又陷入了内斗之中,血腥的大幕再一次被拉开。那么,谁将在“八王之乱”中笑到最后呢?

 

南开大学教授孙立群先生,继续精彩解读系列节目《从司马到司马》第十二集《八王之乱》,敬请关注。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 百家讲坛
  • 一周
  • 节目
  • 预告
  • 司马
  • 父子