央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

《百家讲坛》一周节目预告3月26日——4月1日

发布时间:2012年03月21日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

从司马到司马(十三)内忧外患   327日播出

 

孙立群

 

主讲人简介:

 

孙立群,19504月生,南开大学历史学院教授,天津市人。南开大学历史系毕业,历史学博士学位。现任南开大学历史学院中国古代史教研室副主任、中国社会史学会理事。

 

主要从事中国古代史课程的教学与研究工作。所开课程有中国古代史魏晋南北朝史中国古代士人史中华文明史等。 所在教研室为国家级重点学科。本人曾多次获教学质量优秀奖、优秀教师奖。主讲本科生专业基础课中国古代史为南开大学示范精品课、天津市精品课。

 

内容简介:

 

司马氏家族的内部争斗,使得朝廷元气大伤,八王之乱也使得天下苍生灾难深重,而连年的大旱和凶猛的蝗灾,更是让西晋王朝雪上加霜。天灾人祸不断的西晋朝廷,并没有因此以天下苍生为重而反省悔过、勤政爱民,反而变本加厉、丧心病狂。接下来,宫廷斗争更加险恶,赫赫有名的“白痴皇帝”司马衷,在宫廷被毒死,凶手至今没有定论;而“八王之乱”过后,换了皇帝“永嘉之乱”再起,乱上加乱。已经乱成一团麻的西晋王朝更要面对的,是北方五个少数民族的南下。那么,西晋朝廷会如何应对北方少数民族内迁?而“白痴皇帝”被谋杀后又是谁做了皇帝呢?

 

这个时期,不仅仅朝廷内部人祸不断,西晋王朝更是天灾连连,严重的干旱和可怕的蝗灾,让整个社会民生陷入一片混乱之中。而西晋王朝还要面对的一个重大问题,是北方少数民族的南下内迁,以及由此产生的文化冲突。那么,为什么北方五个少数民族会同时选择在这个时期内迁?他们对西晋的政权又会造成什么样的冲击呢?然而,西晋王朝宫廷一片混乱,天下民不聊生,统治者自顾不暇,根本没有能力再来处理少数民族内迁的事情。那么,西晋朝廷对于南下的北方少数民族都采取了什么样的对策?而最终又得到了一个什么样的结果呢?刘渊是一个文武双全、能力出众的人,当时就不断有人举荐刘渊到朝廷任职,但司马氏家族和一些狭隘的官员却多次阻断了刘渊施展才华的道路,使得刘渊对朝廷心灰意冷。一个偶然的机会,让刘渊离开了京城洛阳,来到邺城,负责监督匈奴五部事宜,并成为匈奴五部一致认可的首领。然而,刘渊自己却受到了司马氏的限制,不能离开邺城,他只能耐心等待机会。后来,有少数民族军队攻打邺城,刘渊借口调集匈奴军队前来支援,出了邺城。那么,摆脱了朝廷控制的刘渊又会做出什么样的惊人举动呢?

 

南开大学教授孙立群先生,继续为您讲述《从司马到司马》第十三集《内忧外患》,敬请关注。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 百家讲坛
  • 一周
  • 节目
  • 预告
  • 司马
  • 父子