央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

《百家讲坛》一周节目预告3月26日——4月1日

发布时间:2012年03月21日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

从司马到司马(十四)奴仆皇帝   328日播出

 

孙立群

 

主讲人简介:

 

孙立群,19504月生,南开大学历史学院教授,天津市人。南开大学历史系毕业,历史学博士学位。现任南开大学历史学院中国古代史教研室副主任、中国社会史学会理事。

 

主要从事中国古代史课程的教学与研究工作。所开课程有中国古代史魏晋南北朝史中国古代士人史中华文明史等。 所在教研室为国家级重点学科。本人曾多次获教学质量优秀奖、优秀教师奖。主讲本科生专业基础课中国古代史为南开大学示范精品课、天津市精品课。

 

内容简介:

 

从司马懿开始,司马氏家族蒸蒸日上,创造了家族的荣耀。在孙立群老师看来,司马懿、司马师、司马昭父子三人,属于不断爬山的先驱,把司马炎推到了事业的顶峰,司马家族自己当了皇帝,取代了曹魏政权,并统一了中国。但接下来,却是三位下山的皇帝,司马衷、司马炽、司马邺,从“白痴皇帝”到“奴仆皇帝”到亡国之君,一代不如一代。“白痴皇帝”在宫廷被毒死之后,西晋朝廷再次陷入权利争斗之中,新皇帝司马炽对操控朝政大权的司马越非常不满,司马越对新皇帝更是心生怨恨,大敌当前却依然互相打压,而司马越居然甩手离开了京城洛阳。

 

那么,司马越究竟是个什么样的人?他还会和皇帝进行什么样的斗争呢?就在西晋宫廷争斗愈演愈烈的时候,围困首都洛阳的匈奴族军队也发生了内乱,这使得西晋王朝得到了暂时的喘息。那么,匈奴军队高层到底发生了什么事情?西晋国都洛阳又能够坚守多久呢?司马越再次离开京城洛阳,抛下了身陷困境的皇帝。然而,皇帝司马炽却并没有全力应对围城的军队,而是继续跟司马越争斗并不惜开战。那么,他们的争斗最终会是一个什么结果?皇帝司马炽又是怎样变成“奴仆”的呢?当年司马昭灭了蜀汉以后,把蜀汉皇帝刘禅囚禁到了洛阳,让阿斗留下了“乐不思蜀”的千古笑谈。然而,历史的轮回却又把司马昭的后代交给了对手,而西晋皇帝司马炽的表现甚至远远不如阿斗。那么,被活捉以后的司马炽究竟都干了些什么呢?对于族人同胞向来争权夺利,面对敌人对手却又奴颜婢膝,司马炽的厚颜无耻真可以说是千古难寻。那么,为什么司马炽后来被称为“奴仆皇帝”?他最终会得到一个什么样的下场?而西晋王朝还能够维持多久呢?

 

南开大学教授孙立群先生,继续为您讲述《从司马到司马》第十四集《奴仆皇帝》,敬请关注。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 百家讲坛
  • 一周
  • 节目
  • 预告
  • 司马
  • 父子