央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

《百家讲坛》一周节目预告3月26日——4月1日

发布时间:2012年03月21日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

从司马到司马(十五)父子宰相   329日播出

 

孙立群

 

主讲人简介:

 

孙立群,19504月生,南开大学历史学院教授,天津市人。南开大学历史系毕业,历史学博士学位。现任南开大学历史学院中国古代史教研室副主任、中国社会史学会理事。

 

主要从事中国古代史课程的教学与研究工作。所开课程有中国古代史魏晋南北朝史中国古代士人史中华文明史等。 所在教研室为国家级重点学科。本人曾多次获教学质量优秀奖、优秀教师奖。主讲本科生专业基础课中国古代史为南开大学示范精品课、天津市精品课。

 

内容简介:

 

在紫禁城的东南角,东华门以西、协和门以东、文华门以南,坐落着一个只有几间房子的围合小院,这里就是在清朝政治生活中发挥过重要作用的内阁大堂。无论从建筑等级、建筑体量,还是建筑规模上,内阁大堂不仅无法与富丽堂皇的“三大殿”、“三大宫”相比,甚至也无法与紫禁城的其他一些建筑相提并论。可恰恰就在这样一个简陋低矮的狭窄小院,清朝先后有200多位宰相在此办公,帝国的中枢就在这里日夜流转、生生不息。而在这200多位宰相之中,还有不少是父子两代人同为宰相的情况,两代人或荣升、或贬谪、或豪情、或辛酸,他们自己和整个家族的命运,就与内阁大堂这个毫不起眼的小小院落紧紧相连。那么,内阁大堂究竟如何见证着清朝宰相们的跌宕人生?“献了青春献子孙”,到底会给他们带来怎样的改变呢?

 

内阁大堂虽然极为简陋寒酸,却见证了清王朝康雍乾时代的繁华盛世;这里不仅有张英、张廷玉这样一心为国为民的宰相,还有另外一对可以与之比肩的父子宰相,那就是一生为官清正廉洁,秉公无私的刘统勋、刘墉父子。从年龄上看,刘统勋比张廷玉小27岁,因此刘统勋可以说是张廷玉的晚辈。可是让人感到震惊的是,在乾隆朝初期担任御史的刘统勋,在上任之初,竟然向位高德重的三朝老臣张廷玉发起了弹劾。那么,刘统勋为什么要这样做呢?内阁大堂里到底会掀起怎样的波澜起伏呢?

 

南开大学教授孙立群先生,继续为您讲述《从司马到司马》第十五集《父子宰相》,敬请关注。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 百家讲坛
  • 一周
  • 节目
  • 预告
  • 司马
  • 父子