央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

《百家讲坛》一周节目预告3月26日——4月1日

发布时间:2012年03月21日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大隋风云(下部)(一)悲情天子   330日播出

 

 

主讲人简介:

 

蒙曼,北京大学历史学博士,中央民族大学历史系副教授。研究方向为隋唐五代政治、军事史与中国古代妇女史。出版《唐代北衙禁军制度研究》、《中国社会通史·隋唐五代卷》(合著)。发表《开天政局中的唐元功臣集团》、《唐玄宗朝北衙禁军准内廷体制的形成及其影响》、《唐代长安的公主宅第》、《唐朝军事系统中的朝鲜半岛徙民》、《延客与惑君——兼谈唐诗中胡姬的形象塑造》等多篇论文。

 

内容简介:

 

在中国古代的帝王中,要说谁的名声最差,骂名最多,恐怕非隋炀帝莫属。可以说,隋炀帝就是一个以“恶”而出名的皇帝。在市井传说中,他荒淫无道,凶残暴虐。在正史记载中,他横征暴敛,好大喜功。千百年来,人们对于隋炀帝的评价几乎众口一词,公认他是中国历史上最坏的昏君。但是也有人说,隋炀帝是被丑化的皇帝,人们在他身上泼了最多的脏水。君不见,隋炀帝时代大运河沟通南北,维系了后代多少生命的繁衍;洛阳城巍峨天下,见证了多少朝代的兴衰更迭。

 

然而无论后世对隋炀帝的评价有多低,仍然没有掩盖他志存高远,才华横溢的事实。按照常理,这样一个有着如此超人能量的皇帝,理应会打造出一个历史上的盛世,他本人也应会成为一代圣君。然而历史有时就不按常理出牌,隋炀帝不但没有成为一代圣君,反而还落下了一个万世唾骂的恶名。他统治的时代非但没有成为一代盛世,却成为了中国历史上著名的短命王朝。那么在隋炀帝能量超人的背后究竟隐藏着什么问题呢?

 

志向高远的隋炀帝采用常人不能承受的速度拼命向前,以隋炀帝的性格,当他按常人的节奏统治人民时,那是那个时代人民的福气,他自己就是英雄,然而当他以自己的节奏做事时,那就是那个时代人民的索命符,他就成了魔鬼。事实上,最后的隋炀帝就像魔鬼一样糊里糊涂地走向了地狱。

 

一善不能遮百丑,一罪不能抵百功,英雄不是魔鬼,魔鬼也成不了英雄。中央民族大学蒙曼教授以客观为视角,拨开历史迷雾,全面解读隋炀帝的帝王人生。敬请关注系列节目《大隋风云》下部第一集《悲情天子》。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 百家讲坛
  • 一周
  • 节目
  • 预告
  • 司马
  • 父子