央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  纳兰心事有谁知(三)一生一代一双人  【4月30日播出】

  杨 雨

  主讲人简介:

  杨雨:1974年生,湖南长沙人,中南大学文学院教授,精通法语、英语等多门外语,湖南省首批新世纪121人才工程,湖南省高校青年骨干教师。中国词学研究会理事。

  内容简介:

  纳兰一生写下了近四百首词,最令人感动的就是他的爱情词,尤其是写给妻子卢氏的那些清丽哀婉之词。纳兰19岁这一年,卢氏来到了他的身边,她的出现犹如冬夜的一盏灯,温暖着纳兰凄冷的人生旅途,卢氏凭借着自己的特有魅力和无微不至的关爱不仅把纳兰从情感悲痛中解脱出来,而且还给他的事业带来了巨大的帮助:一生一代一双人,争教两处销魂。因为卢氏,纳兰性德年轻的生命中绽放出了一生中最为蓬勃的生机和活力,因为有爱,纳兰彻底走出了情绪低落、惆怅满怀的心理阴影。

  作为一代权相纳兰明珠的儿子,纳兰性德出身高贵又才华横溢,身为翩翩相门公子,他几乎是那个时代男人中的极品,这样一位出类拔萃的贵族公子,他对终生伴侣的心理期待一定也会与众不同。那么,卢氏究竟是一个什么样的女子?她究竟有何魅力能够让眼光挑剔的纳兰公子对她如此倾心相许?甚至把她比作人间难得的神仙眷侣,为她倾注了所有的真情和爱呢?在纳兰性德19岁这一年,他开始主持编印康熙年间最大的一套儒家经解丛书《通志堂经解》,这套经解一共1800卷,可谓工程浩繁。而国学大师梁启超评价纳兰性德为“清初学人第一”就和他主持这个浩大的学术研究工程有关。研究工作最为繁忙的日子,恰巧也是卢氏嫁到纳兰家的这几年,那么,作为初嫁他人的千金小姐,卢氏对纳兰事业的帮助又体现在哪些方面呢?

  中南大学杨雨教授将带我们一起走进千古伤心词人纳兰性德的情感世界,为您带来系列节目《纳兰心事有谁知》第三集《一生一代一双人》。