央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 子午书简

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年5月28日12:35
首播频道:CCTV-10
所属栏目:子午书简
所属分类:科教台文化
关  键  字:

本节目继续品读《饭局门》一书,介绍历史上著名的饭局。春秋战国时期吴国的僚继承了王位,他的哥哥公子光非常不满,便招募死士,企图刺杀吴王僚,但吴王僚身边护卫森严。于是公子光等待吴王僚心腹外出的时候设宴款待吴王,并让手下死士专诸烹制了一道吴王僚最喜欢的太湖烤鱼。上菜的时候,专诸抽出藏在鱼腹中的利剑,刺穿了吴王僚的身体。多年之后,人们渐渐因为这个事件将太湖烤鱼命名为“鱼藏剑”。(子午书简 2011年 第148期)

channelId 1 1 《子午书简》 20110528 鱼藏剑 吴王僚命丧长江鱼 57054bce9af54bc5173d05ad08d63a7e 2 本节目继续品读《饭局门》一书,介绍历史上著名的饭局。春秋战国时期吴国的僚继承了王位,他的哥哥公子光非常不满,便招募死士,企图刺杀吴王僚,但吴王僚身边护卫森严。于是公子光等待吴王僚心腹外出的时候设宴款待吴王,并让手下死士专诸烹制了一道吴王僚最喜欢的太湖烤鱼。上菜的时候,专诸抽出藏在鱼腹中的利剑,刺穿了吴王僚的身体。多年之后,人们渐渐因为这个事件将太湖烤鱼命名为“鱼藏剑”。 (子午书简 2011年 第148期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高