央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》一周节目预告(2月9日-2月15日)

科教名栏 央视网 2015年02月06日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

 

 

《钱文忠解读百家姓》第三部第四集2月15日播出

  主讲人:钱文忠

  钱文忠,复旦大学历史学系教授,在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《玄奘西游记》,《钱文忠解读〈三字经〉》,《钱文忠解读〈弟子规〉》等节目。2013年主讲《钱文忠解读百家姓》第一二部。

 

  节目介绍:

  一部《百家姓》,一个个家族传承的历史,中国人永远割舍不掉的家族情怀。“我是谁,我从哪里来”,中国人刨根问底的追问,《百家姓》给出了历史的回答。2015年春节期间,《百家讲坛》推出系列节目《钱文忠解读百家姓》第三部,敬请关注。

 

  赵钱孙李,周武郑王,简单的汉字排列,承载了中国人世世代代难以割舍的血脉亲情,《百家姓》——家族传承的历史,国人永远铭记的家族情怀。今天播出《钱文忠解读百家姓》第三部第四集《夏 蔡》。

 

  夏姓

  源于姒姓,出自夏王朝大禹之后裔,属于以国名为氏。据史籍《史记·夏本纪》记载,相传帝尧时,鲧的妻子有莘氏女志因梦里吃了薏苡而生禹,故帝尧便赐禹以妫为姓。后来大禹成功地治理了水患,发展农业,平定三苗之乱,使人民安居乐业。为了表彰大禹的丰功伟绩,舜帝封他于夏(河南登封),把帝位传给了他。

 

  夏禹逝世后,其子启抢位而继,建立了中国历史上第一个奴隶制国家夏王朝。后因夏帝桀暴虐无道,终被商汤推翻。公元前11世纪周朝初年分封诸侯,夏禹的后裔东楼公受封于杞(河南杞县),为杞侯。至简公时,被楚国所灭。简公之弟佗(妫姓)出奔鲁国,鲁悼公因其为夏禹的后裔,给予采地为侯,称为夏侯(复姓),其后裔以夏为姓,称夏氏。

 

  蔡姓

  蔡姓乃黄帝之后,源出于姬姓周王族,是蔡国王室后裔,以国为姓。公元前11世纪,周武王姬发灭商后,将五弟叔度封于蔡(河南上蔡),建立蔡国,与兄管叔鲜、弟霍叔处共同监督被封在商朝旧都的殷纣王之子武庚禄父,管理殷商遗民,史称”三监”。

武王死后,子成王姬诵继位,由武王之弟周公姬旦摄政。管叔、蔡叔对此不满,联合武庚及东方夷族进行反叛。后被镇压,武庚、管叔被杀,蔡叔遭放逐,不久,死于迁所。其子胡,遵守文王的德训,与人为善。由于胡在鲁政绩卓著,周公奏请成王,复封胡于蔡,以奉蔡叔之祖,是为蔡仲。公元前446年,蔡国被楚国灭,子孙四散,以国为姓。

相关阅读 中国故事 | 百家姓
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1