央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

用影像讲述民族的命运
——访8集大型纪录片《东方主战场》编导团队

抗战胜利70周年东方主战场影像馆首页 央视网 2015年08月28日 18:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第七集导演欧阳斌

第七集导演欧阳斌

  “中国的抗日战争,是全民族的抗战。”这是编导欧阳斌在采访中和记者说的最多的一句话。来自云南的欧阳斌对他生活的那片土地有着极其深厚的情感,这一次参与《东方主战场》的创作,他也是主要负责在云南的拍摄,而其中关于滇缅公路的记忆令他动容。

  欧阳斌告诉记者,在滇缅公路拍摄的日子里,很多人和事都给他留下了不可磨灭的记忆,“云南省大理州漾濞县太平铺村是横断山深处一个彝族聚居的小山村。村子里,人们不紧不慢地做着自己的事儿,90岁的梅品珍老人是我在那里采访到的一位当事人。”

  梅品珍家门前的这条公路,就是抗战时的老滇缅公路,高速公路修通后,这里已经不是通往滇西的主要交通干线。但在70多年前,这条公路却是事关中国抗战命运的生命线,这条公路,是梅品珍和20万像她这样的普通老百姓用双手硬刨出来的。当年14岁的彝族姑娘梅品珍是这些劳动大军中的一员,与她一同被征调来修建滇缅公路的,还有她的父亲和3个兄弟。

  欧阳斌说,滇缅公路是中国,也可能是全世界最艰难的工程,它经过的路段80%是崇山峻岭,还要跨越中国最湍急的河流怒江和澜沧江。没有重型机械,没有烈性炸药,坚硬的岩石是用火烧热后,浇上冷水,使得岩石膨胀裂开,再一锄一镐地撬开、搬走。“梅品珍的一个哥哥就死在了筑路工地上。据不完全统计,滇缅公路每修通一公里,就有7位筑路者倒下去。这条曾被美国工程师认为需要7年才能修通的公路,在中国百姓抗战的热血拼搏中,仅仅用了14个月的时间就全部竣工。”中国民众坚忍不拔的韧劲,成为横在日本侵略者企图征服中国、进而征服世界狂妄野心面前的一道不可逾越的万里长城。

 

我要纠错编辑:李斐 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1