央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》一周节目预告(2月16日-2月22日)

科教名栏 央视网 2015年02月12日 14:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《钱文忠解读百家姓》第三部第九集2月20日播出

  主讲人:钱文忠

  钱文忠,复旦大学历史学系教授,在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《玄奘西游记》,《钱文忠解读〈三字经〉》,《钱文忠解读〈弟子规〉》等节目。2013年主讲《钱文忠解读百家姓》第一二部。

  节目介绍:

  2015年春节期间,《百家讲坛》继续推出《钱文忠解读百家姓》第三部,今天播出《钱文忠解读百家姓》第三部第九集《昝 管》。

  昝姓

  昝,读作qián(前),亦可读zǎn(攒)。

  读qián(前)的昝氏源于子姓,出自商朝土正朁单,时任职掌水土之职的土正。殷商王朝以五行命官。在西周时改称冬官正,就是后世所称的大司空。“朁”字,在上古时期是“出人意表、特别、竟、乃”的意思,亦写作“曶”,表示为太阳忽然破云出现,义通“旸”,是夸赞某人做某事时常常出人意料,精彩之极。秦始皇统一汉字时,被宰相李斯规范为“朁”字,后来西汉时有笔误者,写作“昝”,完全是“朁”的伪俗字。

  在朁单的子孙中有以先祖名字为姓氏者,称朁氏,后笔误为昝氏,以讹为正,世代相传至今,正确读音为qián(前)。

   读音为zǎn(攒)的昝氏源于姬姓,出自春秋时晋国大夫舅犯,属于以封邑名称为氏。春秋时期,晋国有个大夫叫舅犯,是一个有谋略之臣,诡计多端,又直率不奸。在舅犯后裔子孙中,有遂以先祖封邑名称为姓氏者,称昝氏,世代相传至今,读音作zǎn(攒),

   管姓

  据史籍《通志·氏族略》所载,周武王灭商后建立了周朝,封其三弟叔鲜,史称管叔在管(河南郑州),建立了管国,让他与蔡叔度一起管理商朝遗民。周武王病逝后,年幼的成王即位,因为周成王当时年纪太小,就由周公和召公二人辅政。管叔和蔡叔二人不服周公,认为周公的统治不利于周朝,于是就勾结纣王之子武庚起兵,联合殷商酒族和淮夷民族发动了叛乱,一直到三年后才被周公平息,武庚以叛逆之罪被杀,管叔也以叛国之罪被杀,蔡叔被流放。

  管叔死后,他的后代就用以前他的封邑名称为姓氏,称管氏,世代相传至今。

  管姓还有一支源于官职,出自周朝官吏管钥,属于以官职称谓为氏。管钥,是西周初期周公旦设置的官吏,专职掌管王宫禁城、都城国门的大门钥匙,在各诸侯国,该职责由司城负责。《周礼·地官》记载:“管钥,司门掌授管键以启闭国门。谓钥也。”

  在管钥的后裔子孙中,有以先祖官职称谓为姓氏者,称管钥氏,后省文简化为单姓管氏、钥氏。

 

相关阅读 百家姓 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1