央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》一周节目预告(2月16日-2月22日)

科教名栏 央视网 2015年02月12日 14:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

《钱文忠解读百家姓》第三部第十一集2月22日播出

  主讲人:钱文忠

  钱文忠,复旦大学历史学系教授,在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《玄奘西游记》,《钱文忠解读〈三字经〉》,《钱文忠解读〈弟子规〉》等节目。2013年主讲《钱文忠解读百家姓》第一二部。

   节目介绍:

  2015年春节期间,《百家讲坛》继续推出《钱文忠解读百家姓》第三部,今天播出《钱文忠解读百家姓》第三部第十一集《房 裘 缪》。

  房姓

  房姓在北宋编印的《百家姓》中,列第170位;在全国姓氏统计中,房姓列第199位,不属大姓。但因房氏源自于五帝之首的尧,传承相对单纯,流向清晰,且其后代中大唐开国宰相房玄龄为“中国十大贤相”之一,故在史上向为望族。

   舜继位后,改封丹朱于房(河南遂平县),为房邑侯。其子陵袭封后以封地为姓,史称房陵。其裔孙雅为清河太守(邢台市清河县),房氏家族开始定居于此,并成为一个望族,后又因唐朝开国宰相房玄龄也曾任清河郡守,故此清河郡成为房姓人最重要的郡望。并有“天下房氏,无出清河”之说。清河房氏为邢台市古代十大名门望族之一。

   裘姓

  裘姓来源之一源于子姓,出自春秋宋国贵族大夫仇牧,属于避难以先祖名字谐音为氏。据《广韵》中注裘氏“本仇氏,避雠改裘。望出渤海”。“宋大夫仇牧之后,望出南阳(河南沁阳)。又后魏仇洛齐本姓侯,改姓仇。见《魏书》。”仇牧是宋国大夫。公元前682年,在“南宫之乱”中被南宫万所杀。仇牧之子仇仲当时奔往宋国的附庸萧国。次年,宋公子诛南宫万,将为仇牧立后人。当时萧国大夫推荐仇仲入朝为大夫,仇仲不愿再做官,遂隐居河南沁阳,改姓为裘氏。   

  此姓在汉代又遇到波折,这一次是触怒了汉明帝,被贬为民,皇帝下谕旨命令这一姓氏‘裘’字去‘衣’部首,改姓‘求’。于是裘恭离开山东隐浙江青田,转隐会稽剡南山,最后扶母携幼入剡(浙江嵊州)定居。”在新昌《剡南求氏宗谱》中,亦记载有汉代裘恭改姓“求”的相似说法。

  子姓仇氏、裘氏、求氏三支同宗同源。

   缪姓

  缪姓的一支是源于姬姓,出自秦国君秦穆公,属于和秦王嬴政同一祖先。

   春秋时,秦缪公也就是我们熟知的秦穆公,是著名的春秋五霸之一。秦缪公为嬴姓,赵氏,名任好。当时秦国崇尚武力,不喜文治,还非常迷信,许多治国的规则也都不文明。秦缪公逝世时,让他那三位最有名的贤人殉葬,他认为生前陪他的人,死后也要陪他。孔子对这种事就非常反对。秦缪公死后谥号为“缪”。因为古代“缪”、“穆”二字同音,都读作mù(木),所以秦缪公又常常被写作秦穆公。

   秦穆公的支庶子孙就以他的谥号为姓,称缪氏,世代相传至今,正确读音作mù(木),改音读作líu(流),变音读作miào(妙)亦可。

相关阅读 百家姓 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1