央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》一周节目预告(2月23日-3月1日)

科教名栏 央视网 2015年02月15日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

《钱文忠解读百家姓》第三部第十三集2月24日播出

主讲人:钱文忠

  钱文忠,复旦大学历史学系教授,在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《玄奘西游记》,《钱文忠解读〈三字经〉》,《钱文忠解读〈弟子规〉》等节目。2013年主讲《钱文忠解读百家姓》第一二部。

节目介绍:

  2月24日,《百家讲坛》播出《钱文忠解读百家姓》第三部第十三集《丁 宣 贲》。

丁姓

  源于姜姓,出自姜太公之子姜伋的谥号,属于以先祖谥号为氏。据史籍《元和姓纂》记载,丁氏源出姜太公之子伋。炎帝神农氏因居住在姜水之滨,于是以姜为氏。姜姓子孙经夏、商两代,到周时有姜太公,因辅佐周武王灭商有功,封于齐(山东北部)。姜太公的儿子姜伋,在周成王执政时为周朝重臣,对周朝有辅佐大勋。姜伋逝世后,周王室敕封其谥号为“丁公伋”,后裔子孙中便以其谥号为姓氏者,称丁氏,史称丁氏正宗。

宣姓

  宣姓的一支得姓源于职业,出自驾御车辆之官。宣全称为“宣矩”,最早是距离单位,后成为周朝的一种职业技能考评标准,进而演变为官称。“一矩”,就是古代车轮的周长之距离,而“一宣”就是半矩,也就是半个车轮周长的距离,是两周时期的距离法度。能够熟练地驾御马车、牛车,令其行止于一宣之内,堪称最优秀的驭手,因此,“宣”成为评价驾御者技能的标准,最优秀的驭手即称“宣”、或“宣人”。在《周礼·冬官考工记》中有记载:“车人之事,半矩谓之宣。”在“宣”、或“宣人”的后裔子孙中,有以先祖职业技能、或官职称谓为姓氏者,称宣氏,世代相传至今。

贲姓

  贲姓有一支出自春秋晋国大夫苗贲父。据《元和姓纂》记载,该支贲氏出自苗氏,晋、楚两国爆发著名的“鄢陵之战”,当时楚军势大,晋军上下将士均怀恐惧之心。贲父献计说,楚军习惯将精兵俱在中军,可先击左、右两军,然后乘胜合攻中军,可一举击溃楚军。晋平公遵此展开攻击,果然大败楚军。是故,史传“楚材晋用”之佳话。晋平公因此赐贲父食采于苗地,后裔子孙以先祖名字为姓氏者,称贲氏,世代相传,史称贲氏正宗之一。该支贲氏正确读音作bēn(奔)。

  贲姓另有一支出自先秦官吏旅贲氏,属于以先祖名字为氏。 旅贲,是秦国设置的一种武士称号,专职掌管君王外出巡视时的护卫、仪仗,因此称作旅贲。旅贲的后裔子孙中,有以先祖官职或职业为姓氏,称旅贲氏,后简化为单姓贲氏。

 

相关阅读 百家姓 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1