央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》一周节目预告(2月23日-3月1日)

科教名栏 央视网 2015年02月15日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《钱文忠解读百家姓》第三部第十七集2月28日播出

主讲人:钱文忠

  钱文忠,复旦大学历史学系教授,在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《玄奘西游记》,《钱文忠解读〈三字经〉》,《钱文忠解读〈弟子规〉》等节目。2013年主讲《钱文忠解读百家姓》第一二部。

节目介绍:

  2月28日,《百家讲坛》播出《钱文忠解读百家姓》第三部第十七集《崔 吉 钮 龚》。 

  崔姓得姓,相传炎帝神农氏为少典之子,因居于姜水(渭水支流)之滨而得姜姓。西周初年,其后人有姜姓吕尚,字子牙,人称姜子牙,因辅佐武王灭商有功,被封于齐(山东)。姜太公之子在周成王时为齐丁公。

  齐丁公卒后季子应继君位。但季子仁爱贤良,孝悌有加,举贤让国于字句的同父异母哥哥叔乙。自己则携家人隐居景色秀丽之崔邑,后人以邑封姓,子孙随为“崔”姓。史称“崔氏始祖”。齐丁公的另一支系子孙以谥号为姓“丁”,所以,齐丁公伋为“崔”、“丁”两姓先祖。

吉姓

  吉姓的一支源于兮姓,出自周宣王属下兮甲,属于以先祖名字为氏。据《元和姓纂》所载,西周贤臣兮甲,亦称兮甲吉父,古蜀国江阳 人(四川泸州龙马潭区石洞镇),封地为房邑(湖北房县)。据记载,兮甲的一生中也有污迹,曹植在《贪恶鸟论》中就抨击兮甲:“昔尹吉甫信用后妻之谗而杀孝子伯奇,其弟伯封求而不得,作《黍离》之诗”。伯封在《黍离》中说:“知我者谓我心忧,不知者谓我何求”,对父亲兮甲的哀怨溢于言表。

钮姓 

  钮姓是当今较少见的姓氏,人数不多,分布分散,此姓来源有三种,其中一支来自春秋祖居吴兴花林的宣义公之女为吴王夫差第八宫后,宣义公时任吴王从卫骑都尉,当时以椒房之戚拜赐印绶指印“纽”而赐姓,故本姓“纽”,后才演变成“钮”,这就是钮氏姓的由来。

 此外属于少数民族汉化改姓,满族八大姓氏之一,钮祜禄氏世居东北一带,以地为氏,后改汉姓为郎、钮氏。

龚姓

  相传上古时期,黄帝大臣共工专门管理水土,因治水有功,被封为“水神”。后与兜、三苗、鲧结为“四凶”,被流放到幽州。开始以单字“共”作为家人的姓氏,子句龙继承父职,若干年后,共姓为了避仇,有的在“共”字上加一个“龙”字,成了龚姓,也就是说,龚姓是以祖先的官职和名字中的一字改造而来的。

  龚姓一支出自古共国之后。据《通志·氏族略》所载,共国(河南省共城,一说甘肃泾川县)为商代诸侯国。因侵犯周而受文王姬昌的讨伐,被周文王姬昌所灭。共国灭亡后,其子孙以国为氏。就是共氏。后演变为龚姓。

 

相关阅读 百家姓 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1