央视科教微信订阅号,敬请关注!

人物历史自然科技文化军事文化经济专题

《百家讲坛》一周节目预告(2月23日-3月1日)

科教名栏 央视网 2015年02月15日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《钱文忠解读百家姓》第三部第十八集3月1日播出

主讲人:钱文忠

  钱文忠,复旦大学历史学系教授,在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《玄奘西游记》,《钱文忠解读〈三字经〉》,《钱文忠解读〈弟子规〉》等节目。2013年主讲《钱文忠解读百家姓》第一二部。

节目介绍:

  3月1日,《百家讲坛》播出《钱文忠解读百家姓》第三部第十八集《程 嵇 邢》。

  程姓出自风姓,以国为姓,是重和黎的后裔,重、黎是古史传说中的“五帝”时期的人物。他的后裔伯符在西周前期被封在程地,建立了程国。

  风姓的首领称风后,生活在炎黄时代,他和黄帝有着密切的关系。据《帝王世纪》记载:一天晚上,黄帝梦见一阵大风刮起,把地面上的尘土污垢吹得一干二净。第二天醒来,回想昨夜梦境说道:“风能发号施令,是执政的象征。‘垢’字去掉‘土’旁,就是一个‘后’字。难道天下有一个姓风名后的贤人吗?”于是他依据自己对梦境的占解,派人四处寻找风后其人,终于在东海边上找到了他。黄帝把风后请来,拜他为宰相,帮助自己料理政治事务。

  风后能文能武,是一个多才多艺的人。他通晓兵法,著有兵书十三篇,后人称《风后兵法》。他还是一位伟大的发明家,黄帝和蚩尤在涿鹿之野进行战争,蚩尤施展法术,使得大雾迷漫三天不散。黄帝的将士迷失方向无法战斗,风后制造了一辆指南车,使将士分辨出东西南北,终于俘获蚩尤,取得了战争的胜利。

  源于姒姓。出自夏朝君主少康之子季杼的封地,属于以封邑名称为氏。上古时期,会稽(浙江绍兴)曾是大禹召集天下诸侯开会的地方,是当时一个重要的政治文化重地,大禹逝世后就埋葬在会稽山,他的后代在会稽山上建立了宗庙。

  夏朝君主少康即位后,将其子季杼封于会稽,专门主持禹帝的祭祀活动,其后裔子孙遂以先祖的封邑名称为姓氏,称会稽氏。

  到了汉朝初年,会稽氏族人迁到豫州南部谯郡嵇山(安徽亳州蒙城),遂指地改为嵇氏。此后,会稽氏的后裔就以“嵇”作为姓氏,世代相传至今。

  古老的邢姓来源有三,其中主要的两支是黄帝后裔。

  邢姓在《左传》上所记载的:“凡蒋、邢、茅、胙、祭、周公之胤也”,说明得最为清楚,明白指出了他们是3000年前制礼作乐的周公的后代。当然,更是最值得自豪自傲的黄帝子孙。

  春秋时代的邢国在被卫国并灭之后,周公的这一支子孙纷纷“以国为氏”而姓了邢,有的安土重迁,仍然在家乡过老日子,有的则不甘忍受亡国之耻,陆续出奔到其他各地,开创新的天地。

相关阅读 百家姓 |
我要纠错编辑:赵文 责任编辑:
实时热点
  • 历史
  • 科技
  • 人物
  • 经济
  • 军事
  • 自然
  • 文化
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone|Android
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《开讲啦》
《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为..详细 >
百家讲坛
《百家讲坛》栏目一贯坚持“让专家、学者为百姓服务”的栏目宗旨,栏目在专..详细 >
《等着我》
中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。我们..详细 >
百家讲坛 《风云南北朝之苻..
苻坚是南北朝时期前秦的一位君主。他一生大部分时间里都空前成功,文治武功..详细 >
热点专题更多
860010-1119080100
1 1 1