央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛《两宋风云》

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2009年7月22日15:30
首播频道:
所属栏目:百家讲坛《两宋风云》
所属分类:科教台历史
关  键  字:

公元1127年,金军再度南下攻打南宋,宋高宗赵构不顾大臣们的劝阻和反对,在不做任何抵抗的情况下,一直逃过了长江。从此宋高宗开始了长达十余年的逃亡生涯。而赵构这个逃跑皇帝,一直处于内忧外患之中,跟随宋高宗南逃的宋军将领苗傅和刘正彦,因为对宋高宗不满发动了兵变,以宋高宗皇位来路不正为由,迫使宋高宗退位。这就是史书上记载的“苗刘兵变”。苗傅和刘正彦是两个什么样的人?他们因为什么事对宋高宗如此不满?而兵变之时宋高宗是如何应对的?苗刘兵变最后是怎么平定的?而这次兵变对于宋高宗的心理,又留下了怎样严重的阴影呢?(百家讲坛 2009年 第203期)

channelId 1 1 苗刘兵变 宋高宗退位 c62a87cd04684d384b1072ae03936497 2 公元1127年,金军再度南下攻打南宋,宋高宗赵构不顾大臣们的劝阻和反对,在不做任何抵抗的情况下,一直逃过了长江。从此宋高宗开始了长达十余年的逃亡生涯。而赵构这个逃跑皇帝,一直处于内忧外患之中,跟随宋高宗南逃的宋军将领苗傅和刘正彦,因为对宋高宗不满发动了兵变,以宋高宗皇位来路不正为由,迫使宋高宗退位。这就是史书上记载的“苗刘兵变”。苗傅和刘正彦是两个什么样的人?他们因为什么事对宋高宗如此不满?而兵变之时宋高宗是如何应对的?苗刘兵变最后是怎么平定的?而这次兵变对于宋高宗的心理,又留下了怎样严重的阴影呢?(百家讲坛 2009年 第203期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高