央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛《两宋风云》

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2009年8月3日12:45
首播频道:CCTV-10
所属栏目:百家讲坛《两宋风云》
所属分类:科教台历史
关  键  字:

宋金“天眷议和”之后,两国划河为界,相安无事的局面刚刚维持了一年。公元1140年,以完颜兀术为首的金国主战派就找借口撕毁和约,倾全国之兵力,再一次大举南下。短短一个月金军就重新攻占了河南、陕西两地。然而就在金军抢渡淮河之时,宋军将领刘锜率领军民死守顺昌城,并且巧施妙计,以少击众,大败十万余金军,这就是历史上著名的“顺昌大捷”。北京市海淀教师进修学校高级教师袁腾飞介绍了刘锜以少胜多大败金军原因,以及完颜兀术执意攻打南宋的原因。 (百家讲坛 2009年 第215期)

channelId 1 1 两宋风云(二十二)顺昌大捷 3f436e9294a84ddb9626208208cb08b2 2 宋金“天眷议和”之后,两国划河为界,相安无事的局面刚刚维持了一年。公元1140年,以完颜兀术为首的金国主战派就找借口撕毁和约,倾全国之兵力,再一次大举南下。短短一个月金军就重新攻占了河南、陕西两地。然而就在金军抢渡淮河之时,宋军将领刘锜率领军民死守顺昌城,并且巧施妙计,以少击众,大败十万余金军,这就是历史上著名的“顺昌大捷”。北京市海淀教师进修学校高级教师袁腾飞介绍了刘锜以少胜多大败金军原因,以及完颜兀术执意攻打南宋的原因。 (百家讲坛 2009年 第215期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高