央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛《两宋风云》

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2009年7月24日15:35
首播频道:
所属栏目:百家讲坛《两宋风云》
所属分类:科教台历史
关  键  字:

本期节目讲黄天荡大战,韩世忠以八千余人,把完颜兀术的十万金军打得落荒而逃。金军意识到,从水路直接南下灭宋是不可能的,因为金军不习水战。于是决定先进攻川陕地区,然后从西往东攻取南宋。公元1130年,金军攻陷陕州,长驱直入潼关。宋高宗任命文臣张浚为川陕宣抚处置使,统兵抵御入侵的金军。但张浚的御敌方法和西北守军将领曲端发生了严重分歧,两个人不仅激烈争执,而且立下军令状,拿自己的脑袋赌输赢。讲张浚和曲端的御敌之方的不同,后来事实证明正确的是谁,而这一场以脑袋赌输赢的争执,又是怎样演化成了一个悲惨的结局的。(百家讲坛 2009年 第205期)

channelId 1 1 将帅失和 714f88fea276495556dd1aabd733c896 2 本期节目讲黄天荡大战,韩世忠以八千余人,把完颜兀术的十万金军打得落荒而逃。金军意识到,从水路直接南下灭宋是不可能的,因为金军不习水战。于是决定先进攻川陕地区,然后从西往东攻取南宋。公元1130年,金军攻陷陕州,长驱直入潼关。宋高宗任命文臣张浚为川陕宣抚处置使,统兵抵御入侵的金军。但张浚的御敌方法和西北守军将领曲端发生了严重分歧,两个人不仅激烈争执,而且立下军令状,拿自己的脑袋赌输赢。讲张浚和曲端的御敌之方的不同,后来事实证明正确的是谁,而这一场以脑袋赌输赢的争执,又是怎样演化成了一个悲惨的结局的。(百家讲坛 2009年 第205期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高