央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 《留住手艺》

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年7月24日16:50
首播频道:CCTV-4
所属栏目:《留住手艺》
所属分类:科教台文化
关  键  字:

本节目主要内容:苗族是一个具有悠久历史的民族,历史上他们大规模数次迁徙,开垦蛮荒之地,生活困苦,但却舍得将白银投入熔炉锻制成衣。苗族人热衷银饰。有学者认为,苗族银饰艺术是伴随着巫傩图腾文化萌芽产生的,苗族人坚信银器能够驱邪消灾祈福。制作苗族银饰通常需要錾刻技艺,苗族工匠錾刻图案往往没有范本,工艺的精细靠的就是心中有图,手中有数。每个苗族支系银饰样式和图案各不相同,有的以花鸟鱼虫为题,有的以日月星辰为画,但无论是那一种样式和图案,都从不同层面折射着苗族人的智慧和文化。我们可以看到,与许多传统文化一样,如今的苗族银饰也面临着商业化的挑战,但是正因为有了传承人的热爱和坚守,古老的苗族银饰近年来在国内外开始大放异彩,很多人了解了苗族银饰所蕴含的历史和艺术价值,而这也是苗族银饰继往开来的前景。

channelId 1 1 《留住手艺 探秘苗族银饰》 20120724 c8e9f21aad0a42239400378c586d018e 2 本节目主要内容:苗族是一个具有悠久历史的民族,历史上他们大规模数次迁徙,开垦蛮荒之地,生活困苦,但却舍得将白银投入熔炉锻制成衣。苗族人热衷银饰。有学者认为,苗族银饰艺术是伴随着巫傩图腾文化萌芽产生的,苗族人坚信银器能够驱邪消灾祈福。制作苗族银饰通常需要錾刻技艺,苗族工匠錾刻图案往往没有范本,工艺的精细靠的就是心中有图,手中有数。每个苗族支系银饰样式和图案各不相同,有的以花鸟鱼虫为题,有的以日月星辰为画,但无论是那一种样式和图案,都从不同层面折射着苗族人的智慧和文化。我们可以看到,与许多传统文化一样,如今的苗族银饰也面临着商业化的挑战,但是正因为有了传承人的热爱和坚守,古老的苗族银饰近年来在国内外开始大放异彩,很多人了解了苗族银饰所蕴含的历史和艺术价值,而这也是苗族银饰继往开来的前景。

更多 精彩视频排行

网友评分最高