央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 《留住手艺》

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年8月13日16:50
首播频道:CCTV-4
所属栏目:《留住手艺》
所属分类:科教台文化
关  键  字:

本节目主要内容:花炮起源于中国,随后传到了日本、朝鲜乃至全世界,如今在许多国家凡遇到重大盛事都会用花炮来表示庆祝。随着现代科技的发展,花炮生产发生了重大变化,传承了一千多年的传统制作方法几近消失。在江西的万载还保留了这种濒临失传的古老技艺。花炮最早叫爆竹,起源于古代先民利用竹竿燃烧生产的爆响驱鬼辟邪的习俗。火药和造纸术的发明促进了爆竹的快速发展。竹筒逐渐被纸筒取代。人们后来发现,把一个一个爆竹连接在一起,像一条长长的鞭子,炸响的声音能持续,就出现了现在还使用的鞭炮。后来随着更为漂亮的烟花的发明,人们把鞭炮和烟花统称为花炮。花炮始祖中国唐代的李畋就长期活动在万载所在的湘赣边界一带。本期节目将讲述万载花炮的制作与发展。

channelId 1 1 《留住手艺》 20120813 神奇的万载花炮 86cfe40617344533bd6e0b0fa6975077 2 本节目主要内容:花炮起源于中国,随后传到了日本、朝鲜乃至全世界,如今在许多国家凡遇到重大盛事都会用花炮来表示庆祝。随着现代科技的发展,花炮生产发生了重大变化,传承了一千多年的传统制作方法几近消失。在江西的万载还保留了这种濒临失传的古老技艺。花炮最早叫爆竹,起源于古代先民利用竹竿燃烧生产的爆响驱鬼辟邪的习俗。火药和造纸术的发明促进了爆竹的快速发展。竹筒逐渐被纸筒取代。人们后来发现,把一个一个爆竹连接在一起,像一条长长的鞭子,炸响的声音能持续,就出现了现在还使用的鞭炮。后来随着更为漂亮的烟花的发明,人们把鞭炮和烟花统称为花炮。花炮始祖中国唐代的李畋就长期活动在万载所在的湘赣边界一带。本期节目将讲述万载花炮的制作与发展。

更多 精彩视频排行

网友评分最高