央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 《留住手艺》

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年8月3日16:50
首播频道:CCTV-4
所属栏目:《留住手艺》
所属分类:科教台文化
关  键  字:

本节目主要内容:已经是木板水印技艺国家级代表性传承人的高文英,运用简单的几样印刷工具再加上手头上的功夫就能对各类书画精品进行高仿真的还原复制。说起木板水印,就不能不提北京琉璃厂的荣宝斋,荣宝斋的木板水印有三道制作过程,第一步是勾描,第二步是将勾描好的墨稿分别反贴在木板上,等干了之后在进行雕刻。几十年来高文英和崇德福都对木板水印倾注了大量的心血。木板水印技艺起源于中国古老的雕版印刷术,早在一千多年前的唐代就有人使用雕版印刷刻印《金刚经》扉页插图。木板水印是在雕版印刷术不断提高而演变而来的。本节目将介绍木板水印的历史。

channelId 1 1 《留住手艺》 20120803 再现经典 木版水印 a0a6ed52ef1d4868b1f4413e9137792d 2 本节目主要内容:已经是木板水印技艺国家级代表性传承人的高文英,运用简单的几样印刷工具再加上手头上的功夫就能对各类书画精品进行高仿真的还原复制。说起木板水印,就不能不提北京琉璃厂的荣宝斋,荣宝斋的木板水印有三道制作过程,第一步是勾描,第二步是将勾描好的墨稿分别反贴在木板上,等干了之后在进行雕刻。几十年来高文英和崇德福都对木板水印倾注了大量的心血。木板水印技艺起源于中国古老的雕版印刷术,早在一千多年前的唐代就有人使用雕版印刷刻印《金刚经》扉页插图。木板水印是在雕版印刷术不断提高而演变而来的。本节目将介绍木板水印的历史。

更多 精彩视频排行

网友评分最高