央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 奥秘

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年7月29日15:25
首播频道:
所属栏目:奥秘
所属分类:科教台自然
关  键  字:

本节目主要内容:九寨沟位于四川成都西北方向约四百多公里的阿坝藏族羌族自治州境内,湖泊众多瀑布成群,而九寨沟有很多奇特现象,地质专家为大家揭开那些神奇现象背后的答案。黄果树瀑布是世界最著名的瀑布之一,也是世界喀斯特地区罕见的巨型瀑布。黄果树大瀑布的形成演化,反映出河流溯源侵蚀过程中。喀斯特河段与非喀斯特区域的明显差异。河咀赖下游段为非喀斯特区。当溯源侵蚀裂点到达河咀赖上游时,由于喀斯特作用的参与,河水沿喀斯特裂隙下渗,排向裂点坎脚,经河水逐渐下渗溶蚀、冲蚀,管道逐渐扩大,形成落水洞及地下河;当地表河注入落水洞水量的比例逐渐增大时,就形成了喀斯特地区特有的喀斯特地下裂点。这种继续发展的结果,使地表河谷最终被废弃变为干谷;在明流注入落水洞处,形成落水洞腔越来越大,于是沿地表干谷发育了成串分布的竖井及天窗,它们不断扩大,归并,垮塌,河谷裂点不断向上游推移,造成现今雄伟壮观的黄果树大瀑布。(奥秘 2011年 第47期)

channelId 1 1 《奥秘》 20110729 神奇的瀑布 a0733ff19e3040a42377078cff61654f 2 本节目主要内容:九寨沟位于四川成都西北方向约四百多公里的阿坝藏族羌族自治州境内,湖泊众多瀑布成群,而九寨沟有很多奇特现象,地质专家为大家揭开那些神奇现象背后的答案。黄果树瀑布是世界最著名的瀑布之一,也是世界喀斯特地区罕见的巨型瀑布。黄果树大瀑布的形成演化,反映出河流溯源侵蚀过程中。喀斯特河段与非喀斯特区域的明显差异。河咀赖下游段为非喀斯特区。当溯源侵蚀裂点到达河咀赖上游时,由于喀斯特作用的参与,河水沿喀斯特裂隙下渗,排向裂点坎脚,经河水逐渐下渗溶蚀、冲蚀,管道逐渐扩大,形成落水洞及地下河;当地表河注入落水洞水量的比例逐渐增大时,就形成了喀斯特地区特有的喀斯特地下裂点。这种继续发展的结果,使地表河谷最终被废弃变为干谷;在明流注入落水洞处,形成落水洞腔越来越大,于是沿地表干谷发育了成串分布的竖井及天窗,它们不断扩大,归并,垮塌,河谷裂点不断向上游推移,造成现今雄伟壮观的黄果树大瀑布。 (奥秘 2011年 第47期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高