央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 奥秘

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年9月9日21:50
首播频道:CCTV-10
所属栏目:奥秘
所属分类:科教台自然
关  键  字:

本节目主要内容:1、山西省衡山地区悬空寺1400年来一直屹立在陡峭的悬崖之间,全木结构的建筑多年来未曾改变半分。不但结构未见松散,甚至木材也没有多少风化腐朽的迹象。节目中分析了悬空寺的结构、材料和建筑工艺,分析了它屹立不倒的原因;2、太行山由于造山运动迅速崛起,形成悬崖绝壁,在两道几乎合璧的悬崖之间又一个几乎与世隔绝的村庄锡崖沟。为了与外界交流,村民甚至要复出生命的代价,他们世代都想打通外界与村庄的联系,想了无数办法来修一条通路,但所有的办法都行不通。最后,一个当过工程兵的村民回到家乡,想出了修建挂壁公路的方法。经过11年风雨无阻的劳作,村民们终于修通了这条公路,公路通车20年来依然坚固耐用,创造了修路史上的奇迹,打通了锡崖沟人走出大山的道路。(奥秘 2011年 第88期)

channelId 1 1 《奥秘》 20110909 绝处逢奇 acb61bf5b9e6484804ab2090efa650a2 2 本节目主要内容: 1、山西省衡山地区悬空寺1400年来一直屹立在陡峭的悬崖之间,全木结构的建筑多年来未曾改变半分。不但结构未见松散,甚至木材也没有多少风化腐朽的迹象。节目中分析了悬空寺的结构、材料和建筑工艺,分析了它屹立不倒的原因; 2、太行山由于造山运动迅速崛起,形成悬崖绝壁,在两道几乎合璧的悬崖之间又一个几乎与世隔绝的村庄锡崖沟。为了与外界交流,村民甚至要复出生命的代价,他们世代都想打通外界与村庄的联系,想了无数办法来修一条通路,但所有的办法都行不通。最后,一个当过工程兵的村民回到家乡,想出了修建挂壁公路的方法。经过11年风雨无阻的劳作,村民们终于修通了这条公路,公路通车20年来依然坚固耐用,创造了修路史上的奇迹,打通了锡崖沟人走出大山的道路。 (奥秘 2011年 第88期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高