央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 奥秘

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年7月24日15:20
首播频道:CCTV-10
所属栏目:奥秘
所属分类:科教台自然
关  键  字:

本节目主要内容:临夏盆地位于我国青藏高原与黄土高原交界处的甘肃省境内,20多年前,科学家们意外发现了一些奇怪的洞口,令人匪夷所思的是这些看起来只有一米多高的山洞,大多都用几根木柱支撑着,洞内发现了些保存完好的动物化石。原来是气候的变化使这些动物灭绝了。云南省中东部的五峰山有一个狭长的山谷,这里峰柱林立,绚丽的色彩与周围的区域形成鲜明的反差,原来这里曾经受到过巨大的地质力挤压,被挤压出的垂直节理经过二三百万年的雨水,便形成了林柱状地质景观,由于半固结砂岩不耐风化,很容易形成大量的细沙,才会形成遮天蔽日的沙尘。由于长期的沉积作用,才形成彩色山谷。(奥秘 2011年 第42期)

channelId 1 1 《奥秘》 20110724 幽谷迷云 46599d35c5f4476ead1b00be380ac169 2 本节目主要内容:临夏盆地位于我国青藏高原与黄土高原交界处的甘肃省境内,20多年前,科学家们意外发现了一些奇怪的洞口,令人匪夷所思的是这些看起来只有一米多高的山洞,大多都用几根木柱支撑着,洞内发现了些保存完好的动物化石。原来是气候的变化使这些动物灭绝了。云南省中东部的五峰山有一个狭长的山谷,这里峰柱林立,绚丽的色彩与周围的区域形成鲜明的反差,原来这里曾经受到过巨大的地质力挤压,被挤压出的垂直节理经过二三百万年的雨水,便形成了林柱状地质景观,由于半固结砂岩不耐风化,很容易形成大量的细沙,才会形成遮天蔽日的沙尘。由于长期的沉积作用,才形成彩色山谷。 (奥秘 2011年 第42期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高